venerdì 31 maggio 2013

Soufflè al caffè



In questo post, devo assolutamente spiegare il Soufflè al caffè, per soddisfare la richiesta di Federica, una mia followers in dolce attesa.
Parlando del soufflè al caffè entriamo nel mondo della pasticceria da ristorazione, ossia di dolci che quasi sempre vano preparati poco prima del consumo.
I soufflè fanno parte di questi, infatti vanno serviti caldi e devono essere impastati poco prima di essere infornati.
Questo perché prevedono l'impiego di albumi montati a neve, che se non cotti subito smontano, evitando così di dare leggerezza all'impasto.
La caratteristica principale di queste dolce, come fa immaginare il nome stesso è la morbidezza ed è sicuramente un dolce da servire al cucchiaio dopo un pranzo o una cena.
Il soufflè al caffè non è certamente un dolce facile da fare, ma come sempre con un poco di attenzione, pazienza e i miei consigli non sarà impossibile da fare.




Questa è la ricetta:
  • 50g di zucchero più quello necessario a spolverare gli stampi
  • 40g di burro
  • 35g di farina 00
  • 90 ml di latte
  • 1 cucchiaio di caffè istantaneo 
  • 1 cucchiaio d'acqua calda
  • 100g cioccolato fondente
  • 4 uova
  • un pizzico di sale

Procedimento:
  1. Per prima cosa imburrate 6 stampini di ceramica che possono andare in forno e cospargeteli uniformemente di zucchero semolato, quindi avvolgeteli con carta da forno facendola sporgere di 3 cm sopra il bordo e fissatela con uno spago.
  2. In una pentola sciogliete il burro, quindi aggiungete la farina mescolando a fuoco basso per 2 o 3 minuti .
  3. Aggiungete il latte mescolando fino ad amalgamare, portate a bollore con fuoco medio continuando sempre a mescolare. Bollite per un minuto.
  4.  togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato sciolto.
  5. Una volta tiepido, sciogliete il caffè liofilizzato nell'acqua calda, unitelo al composto insieme a metà dello zucchero e ai tuorli d'uovo, sbattete finché il tutto si e ben amalgamato.
  6. Con l'aiuto di una frusta elettrica montate a neve gli albumi, il resto dello zucchero e un pizzico di sale.
  7. Unite al composto in due volte , girando molto delicatamente dal basso verso l'alto.
  8. Versate nei stampini e infornate con forno preriscaldato, a 170° per 20-25 minuti  (come sempre la temperatura del forno è indicativa e varia da forno a forno).
  9. Spolverate con zucchero a velo e servite ancora tiepidi.
Difficoltà di realizzazione: media
Tempo totale di realizzazione: 45 minuti 

Commentate e inviatemi tutte le richieste che volete, sarò felice di rispondere alle vostre domande!

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4 commenti:

  1. Caio, complimenti per il soufflè, che proverò quanto prima.. e per il blog, che ho scoperto da poco.
    Passa a trovarmi, se ti va..

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    1. Grazie per i complimenti è un piacere avere nuovi amici con cui condividere la mia passione per i dolci, passerò sicuramente a trovarti. CIAO

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  2. ..e grazie alla blogger in dolce attesa, ci siamo gustati anche noi questa fantastica ricetta!!!
    Mi piace tanto la spiegazione dettagliata..almeno eviterò di fare pasticci :-P
    la zia Consu

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    1. Mi fa piacere che ti sia piaciuta la spiegazione, spero che anche il soufflè non ti deluda. CIAO zietta

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