giovedì 4 aprile 2013

Tortino di Cioccolato al Latte

foto Tortino di Cioccolato al latte

In questo post vi propongo gustosissimo Tortino di cioccolato al latte.
Il Tortino di cioccolato al latte è un dolce monoporzione abbastanza calorico, ma in compenso è di facile esecuzione che va a soddisfare il palato di persone a cui piacciono torte morbide e abbastanza dolci.
Il tortino di cioccolato è un dolce da servire dopo un pranzo o una cena, magari accompagnato da panna montata o crema inglese. Ho scelto di proporlo appena dopo le festività pasquali perché può essere un buon sistema per smaltire il cioccolato accumulato con le uova pasquali dei nostri bambini e anche per consumare eventuali rimanenze di colombe.



Questa è la ricetta:
  • 200g cioccolato al latte
  • 200g mascarpone
  • 150g nocciole
  • 100g cioccolato fondente
  • 50g colomba o pan brioche 
  • 2 cucchiai di brandy
  • 150g burro
  • 100g zucchero
  • 4 uova
  • vanillina



Procedimento:
  1. Tostate le nocciole in forno per 8-10 minuti a 170°.
  2. Tritatele insieme alla colomba.
  3. Imburrate 12 stampini e spolverate con questo composto, mettendo da parete l'eccedenza.
  4. Fondete il cioccolato al microonde o a bagnomaria e aggiungete il brandy.
  5. Sbattete con le fruste elettriche, il burro ammorbidito con lo zucchero e la vanillina.
  6. Quando l'impasto è spumoso aggiungete le uova uno alla volta quindi uniamo il cioccolato fuso,il mascarpone ed infine il composto di nocciole rimasto.
  7. Versate negli stampini e passate in forno preriscaldato a 160°170° per 35-40 minuti, (come sempre la temperatura del forno è indicativa e varia da forno a forno).
  8. Lasciate raffreddare, togliete dallo stampo spolverate con cacao amaro.
Tempo totale di preparazione: 1h 
Difficoltà di preparazione: media


Il mio consiglio:  Servite il Tortino di Cioccolato al latte, accompagnato con panna montata o crema inglese.

Commentate e inviatemi tutte le richieste che volete, sarò felice di rispondere alle vostre domande.

Ti potrebbero interessare anche:

Crème Broulé
al cioccolato
Muffin alla ricottacon fragoline 
Torta al Cioccolato
pere e ricotta

5 commenti:

  1. Che delizia unica.. il cioccolato lo adoro e questi tortini sono super!! <3 Complimenti tesoro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho appena finito di mangiarmi quello che hai visto in foto................senza falsa modestia ti dico che è uno spettacolo.....possono dare assuefazione!!! Ciao

      Elimina
  2. Deve essere una deliziaaa!!!!!!!!!!!! Proverò a fare questi tortini!!!
    Tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per me hai proprio ragione sono una delizia, quando li hai provati fammi sapere ciao e grazie

      Elimina
  3. Per me hai proprio ragione sono una delizia, quando li hai provati fammi sapere ciao e grazie

    RispondiElimina