Dopo quella di Anguria, non poteva mancare la Marmellata di melone, un' altro eccellente protagonista dell' estate.
Preparare questa marmellata è stato un vero esperimento, perchè non ho seguito alla lettera la ricetta che mi aveva dato una vecchia conoscente, ma l' ho personalizzata a modo mio come faccio in quasi tutte le mie ricette. La mia Marmellata di melone è stata arricchita dal vino porto e da un pizzico di cannella e devo dire che la riuscita è stata delle migliori. Il suo gusto delicato e fresco la rendono speciale e quale miglior modo, se non con una marmellata riassaporare il melone quando ormai non sarà più nelle nostre tavole. Fatta con il metodo naturale senza aggiunta di pectina o altro, la Marmellata di melone, Vi sarà utile per colazioni, farciture di crostate, per fare biscotti e impiegata in tutto quello che più Vi piace.
Allora mettiamoci alla ricerca e procuriamoci dei meloni genuini abbastanza maturi, se del nostro orto ancor meglio.....e buon lavoro!
Questa è la ricetta:
- 1kg di polpa di melone
- 300gr. di zucchero semolato
- 1 mela
- 1 limone (il succo)
- 1 bicchierino di vino porto
- 1 pizzico di cannella
Procedimento:
- Per prima cosa affettate il melone e privatelo della buccia.
- Quindi tagliate la polpa a pezzetti e mettetela in una terrina con lo zucchero, il vino porto, la cannella e il succo di limone, mescolate e lasciate macerare per almeno 30 minuti.
- Fatto ciò, prima di versare in una casseruola con fondo alto, aggiungete la mela tagliata a dadini.
- Portate il tutto a bollore mescolando con regolarità, quando la polpa di melone con il resto degli ingredienti, sarà ben disfatta togliete la pentola dal fuoco e passate al passaverdura.
- Rimettete sul fuoco ancora per qualche minuto, così la marmellata si ritirerà ancora un pò.
- Assicuratevi che la marmellata sia cotta (per verificare la cottura basta versare una goccia di marmellata su un piatto, se scivola lentamente aderendo bene alla superficie la marmellata è cotta).
- Versate la marmellata di melone ancora calda nei vasetti ben sterilizzati e chiudeteli ermeticamente.
- Per una maggior sicurezza nella conservazione, ponete i vasetti in una pentola, copriteli con acqua calda e portate a bollore per circa 20 minuti.
Difficoltà di realizzazione: bassa
Commentate e inviatemi tutte le richieste che volete, sarò felice di rispondere alle vostre domande!
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Troppo buona.. mai fatta e ne approfitto perchè stravedo per il melone!! Complimenti Chico! Di cuore! :D
RispondiEliminaGrazie dei complimenti e buon lavoro !!!!!!!!!!!!!! A Presto
EliminaBuona questa versione... non l'ho mai mangiata la marmellata al melone. Un buon motivo per provarla!!!
RispondiEliminaGrazie :)
Ma certo che la devi provare, era una novità anche x me, poi io l' ho personalizzata a mio gusto e il risultato è stato ottimo!!!Fammi sapere a presto
EliminaVado matta per il melone, la tua ricetta mi piace parecchio! :)
RispondiEliminaGrazie Beatrice, per me era una novità e l' ho voluta provare, sai ne vale la pena provala e fammi sapere!!! A presto
EliminaCiao Federico , mai fatta la marmellata di melone .Piacere di conoscerti !
RispondiEliminaCiao a te Anna, questa marmellata è stata una novità anche x me e ti dico che sono rimasto soddisfatto..............provala e fammi sapere!!! A presto
EliminaAl posto del Porto ho messo un bicchiere scarso di grappa; su 2 Kg di polpa 50 gr di zenzero grattugiato, il succo di un limone e la buccia grattugiata di un limone. Davvero buona!
RispondiEliminaSaluti a tutti
Mirco
Penso che tu abbia personalizzato la ricetta alla grande, hai davvero avuto un'ottima idea, complimenti, anche a me piace mettere qualcosa di mio nelle ricette che realizzo.
EliminaUn abbraccio Federico