lunedì 8 aprile 2013

Focaccia pasquale

Focaccia pasquale - la pasticceria di chico

Questo post, lo dedico alla richiesta che mi è stata fatta da Silvia ovvero la Focaccia pasquale.
Purtroppo sono arrivato in ritardo, infatti questo dolce come si può notare dal nome è tradizionale del periodo pasquale e per questo mi scuso con Silvia, ma con il mio lavoro nei giorni vicini alla Pasqua non mi è stato possibile dedicarmi al blog.
Però una promessa è una promessa e anche se in ritardo eccomi qua con la Focaccia pasquale.
La focaccia pasquale è un dolce a pasta lievita tipico della Toscana, che prevede diverse varianti a seconda della zona dove viene fatto.
Nella mia versione sono presenti i semi d'anice, come espressamente richiesto da Silvia.
La Focaccia pasquale viene dalla tradizione contadina della Toscana, infatti se andiamo ad osservare la ricetta, i suoi sono ingredienti semplici presenti in ogni casa di contadini del passato.
La lavorazione è un pò lunga, tipo quella della colomba ma la difficoltà è pressochè inesistente, basta avere pazienza e rispettare i tempi di lievitazione.




Questa è la ricetta:
Dose per il lievitino
  • lievitino  72g manitoba
  • 60g d'acqua
  • 3g lievito di birra
Dose per  gli impasti successivi:
  • 3 uova
  • 240g manitoba
  • 135g farina0
  • 150g zucchero
  • 15g latte tiepido
  • 4 cucchiai olio extra vergine d'oliva
  • 10g lievito di birra
  • 30g burro
  • 15g anice
  • 30ml sambuca
  • 20ml vinsanto
  • la buccia di 1 arancia non trattata
  •  il succo di 1/2 arancia spremuta
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • vanillina





Procedimento:
  1. Per prima cosa va preparato il lievitino la sera prima, impastando la manitoba 72g, l'acqua 60g e il lievito di birra 5g , mettete in una casseruola coprite con un canovaccio.
  2. La mattina seguente procedete con il primo impasto; prendete il lievitino e aggiungete 80g di manitoba, 45g farina 0, 50g zucchero, 1 uovo, 10g di lievito di birra sciolto in 15g di latte tiepido,10g burro morbido impastate bene e mettete in una casseruola coperto con un canovaccio e fate riposare per 2 ore.
  3. A questo punto si può fare il secondo impasto aggiungendo,80g manitoba,45g farina 50g zucchero, 1 uovo, 2 cucchiai di olio d'oliva, 10g burro morbido impastate bene e mettete in una casseruola coperto con un canovaccio per 2 ore.
  4. Ora potete fare il terzo e ultimo impasto,aggiungete 80g di manitoba, 45g di farina 0, 50g di zucchero, 1 uovo, 2 cucchiai d'olio extra d'oliva, i semi d'anice, la sambuca ,il vin santo, la buccia e il succo d'arancia la vanillina e per ultimi 10g di burro e 1/2 cucchiaino di sale impastate bene e mettete in uno stampo per panettone gastronomico imburrato e infarinato oppure in uno stampo di carta per panettone.
  5. Fate lievitare, spennellate con un uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 170° avendo cura di abbassare la temperatura dopo 10 minuti a 160° lasciate in forno all'incirca 50 minuti nel caso prenda troppo colore coprite con carta da forno.(come sempre la temperatura del forno è indicativa e varia da forno a forno).
Una volta tolta dallo stampo, infilate un ago da maglia, trapassando da parte a parte la focaccia pasquale e fatela raffreddare capovolta sfruttando l'ago per sostenerla. 

Tempo totale di realizzazione: 3h
Difficoltà di realizzazione: Media

Commentate e inviatemi tutte le richieste che volete, sarò felice di rispondere alle vostre domande!

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